南鄭區財政雲預算管理一體化系統暨部門預算編制業務操作遠程培訓收效顯著

發佈時間: 2020-11-16 08:54 來源:區財政局預算科 危強 訪問量:

    近日,南鄭區財政局組織全區近300個一二級預算單位和業務科室,在黨校分批、有序參加了省財政廳舉辦的對標財政部財政雲預算管理一體化系統和2021年部門預算編制業務操作遠程視頻培訓。通過培訓,參會人員理清了工作思路,明確了工作任務,達到了“四個提高”。 

    一是規範化管理的認識提高。財政雲一體化系統和預算編制系統是陝西省結合《預算法》和新修訂的《預算法實施條例》,對標財政部預算管理一體化建設的重要改革舉措,在全國率先試點推行。該系統建成並於2021年投入使用,將極大的提升財政部門及預算單位從預算編制、執行、核算、決算的全過程規範化管理。 

    二是財政政策水平不斷提高。此次培訓,由省財政廳預算處、國庫處、信息處等業務骨幹負責講解,內容涵蓋預算管理一體化規範解讀、專項項目管理、項目庫管理、績效管理、評審管理等財政預算管理核心業務,講解政策透徹清晰,重點難點突出,提高了財政財務預算工作者的政策水平。 

    三是系統實務操作能力不斷提高。今年財政雲系統操作,對標財政部進行了較大的改動和完善,尤其是預算編制模塊,加入了項目庫“全生命週期”概念,省推廣辦對預算編制從基礎信息、項目庫、預算編制分模塊、分崗位進行了全流程演示,並下發了PPT操作課件,極大的提高了實操能力。 

    四是預算編制的緊迫性大大提高。今年預算編制任務重、內容多、規範性高、時間很有限,通過培訓,預算單位對預算編制的工作任務和緊迫性有了更高的認識,極大的促進各單位加強軟件演練學習、基礎準備和預算編制工作儘快推進。