漢中市南鄭區高質量完成村級黨組織書記備案管理工作

發佈時間: 2020-11-24 08:27 來源:區委組織部 馮丹 李靖 訪問量:

    為進一步加強村級黨組織書記隊伍建設,按照省、市有關要求,中共漢中市南鄭區委組織部及時安排部署,有序推進村級黨組織書記備案工作,對22個鎮(辦)313個村(社區)黨組織書記人事檔案進行備案歸檔,並建立後備力量人才庫,為確保黨建工作形成梯隊、農村基層幹部後繼有人奠定了紮實的基礎。  

    制定精準舉措,備案登記實現全面覆蓋。南鄭區委組織部組建工作專班,深入學習《陝西省村黨組織書記縣(市、區)委組織部備案管理辦法(試行)》,熟悉有關要求和具體操作流程,在認真分析全區黨組織書記任職履職的具體情況的基礎上,制定下發《備案制度工作導引》,要求在備案工作中切實提高思想認識,高度重視檔案資料的真實性、準確性和全面性,建立起村(社區)、鎮(辦)、區三級備案體系,高標準、高質量的抓實抓細備案管理工作。 

    嚴格審核程序,檔案信息做到真實準確。區委組織部集中人員力量,明確職責分工,指導各鎮(辦)嚴格履行備案程序,對村級黨組織書記個人據實填報信息和提供有關材料進行統一的規範和説明,設立專人收集整理備案資料,由鎮(辦)黨委進行初審,履行直接責任,真正把村級黨組織書記備案管理作為基層黨建工作的重點任務來抓,落到實處。對送審歸檔的全套資料,區委組織部仔細核查填報信息,並會同區級有關部門對資格聯審、獎懲考核和任免情況進行再審把關,對存在問題的填報信息提出修改意見,要求限期做好整改完善,對弄虛作假行為將採取嚴肅問責,最後,以鎮(辦)為單位,進行分類歸檔,確保檔案資料層層把關、審核歸檔有效銜接。 

    實行量化管理,基礎資料持續維護更新。把村級黨組織書記備案管理工作納入鎮(辦)、村(社區)年終考核,實行量化打分,與年終評優評先掛鈎,做到日常人員信息變動及時報備更新,讓備案登記工作時刻保持動態,保證基礎信息的實時性、延續性和完整性。區委組織部建立專門的檔案室,落實嚴格的檔案管理制度,做好日常保管和信息維護,規範檔案的查閲和使用流程。 

    通過開展村級黨組織書記備案管理工作,評估基礎信息,發現薄弱環節,為新一輪村“兩委”換屆特別是選優配強村級黨組織帶頭人提供重要參考依據。